猫扑体育 / 足球 / 西甲 / 正文

VAR不是神!做出犯规判罚决定的只能是当值主裁

2018-06-18 16:38:14 网易体育

网易体育6月18日报道:

在北京时间6月16进行的法国对阵澳大利亚的比赛上出现了世界杯历史上首个VAR改判。比赛进行到第56分钟时,双方仍旧未能打开僵局,此时,格列兹曼接到队友的直塞球,单刀杀入禁区,澳大利亚后卫里斯登情急之下只好铲球,但他并没有碰到皮球,而是压住了马竞射手的右脚后跟,导致其摔倒在禁区内。

裁判当下并没有当即判罚点球,而是示意比赛继续进行。但随后他通过VAR回放判定里斯登存在犯规,法国因此获得点球。因此,法国队成为世界杯赛场上第一个因VAR获益的球队。

VAR不是神!做出犯规判罚决定的只能是当值主裁

由于裁判的这粒点球改判,VAR在世界杯赛场上大放光彩。但因此,也给众多网友带来了一些误解——认为有了VAR后就再无任何错判、漏判。

但事实上,仅在一天后巴西对阵瑞士的比赛中,就因裁判的几次判罚产生了巨大争议。众网友纷纷疑惑为什么有了VAR之后还是这样。

所以我们有必要了解一下VAR的情况。VAR(Video Assistant Referee)意指视频助理裁判,他(们)和位于边线的助理裁判、位于中线的第四官员一样,都是协助主裁判进行判罚的比赛官员。

并且VAR只有四种情况能够启用:存在越位嫌疑的进球;进攻球员犯规造成的进球;点球;决定直接红牌判罚裁判认错球员。

VAR 介入又分为两种形式,一种是由主裁判通过耳麦直接与视频助理裁判沟通,听取后者建议作出判罚,这种情况不会有官方的视频回放;另一种则是主裁判要求在现场查看视频回放,此时电视直播及现场大屏幕也将同步播放裁判观看的视频内容。

所以说VAR只负责提供比赛阶段所做判罚的物证所用,而不能做出决定,更不能做出判罚!在一场比赛中,VAR团队只会在比赛出现明显误判或严重漏判的情况下才会联系当值主裁判。当VAR联系主裁时,主裁可以选择不看维持判罚,也可以选择观看回放,然后改判,或者仍然维持原判。至于当值主裁判,他可以在任何时间中止比赛以联系VAR获取正确的判罚。

作者:Heather

加载更多