猫扑体育APP下载
CBA

猫扑体育 > 鲁媒:CBA需要"升级"的,不只是裁判,还有参与者

鲁媒:CBA需要"升级"的,不只是裁判,还有参与者

2017-11-04 15:15:24   来源:济南时报

CBA新赛季才开打三轮,裁判就两次抢镜成为主角,占据了新闻头条。一次是第二轮的疆辽之战赵继伟的违体犯规,另一次就是京鲁对决翟晓川盖帽丁彦雨航的争议判罚。这两场焦点之战,裁判的关键判罚均改变了比赛走向,赛后也引起广泛热议。不过,当外界几乎把矛盾点全部指向“昏哨”之时,对于这两次判罚还是应该区别对待一下。在国际篮联(FIBA)的新规下,CBA需要“升级”业务的,不只是裁判,还有联赛的每一名参与者。

鲁媒:CBA需要

首先澄清一下疆辽之战的最后判罚。赵继伟的拉拽究竟该判违体、战术犯规还是“3+1”,赛后引起很大的争议。11月3日,CBA公司发出官方声明:裁判最后判罚违体正确。按照国际篮联2017年10月1日开始执行的新规则,赵继伟对亚当斯投篮前的故意拉拽动作所造成的侵人犯规属于违反体育道德的犯规,因此执行两罚一掷的判罚。该判罚之所以引发争议,主要在于所谓的“FIBA新规”将之前的一些“战术犯规”尺度收紧,然而绝大多数人都很困惑。通俗来讲,只要冲人去而非冲球去的犯规,一般都会被吹违体。不过,即便已经知晓的CBA主帅和球员,在新规面前也有些无所适从,很难分清“战术犯规”和“违体犯规”的界限在哪儿。所以,在鲁晋之战中,丁彦雨航和詹宁斯被互吹了一次违体,京鲁之战中劳森对方硕的犯规被吹违体,这其实都属于新规下的正确判罚。放在之前,这种动作或许是故意“战术犯规”,但如今全被改判为违体,对于造犯规一方来讲更加不利。所以,今后每一名主帅在进行战术安排、球员在做类似动作时,都应该去努力适应新规。

1 2
  • 推荐
  • NBA
  • CBA
  • 中超
  • 英超
  • 西甲
  • 欧冠
  • 德甲
加载更多
加载中...